Грядет «Видеоформа V»! В этом году мы стали партнерами международного фестиваля видеоарта, который пройдет в Петербурге 7-11 ноября в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Тема фестиваля — «Футуровидение». Кураторы Виктория Илюшкина и Олеся Туркина собрали работы современных медиа-художников из 10 стран, которые представляют художественное видение эпохи пост-правды и делятся своими идеями о будущем. В программе фестиваля — показы и выставка, лекции и встречи с кураторами и художниками.
Бьёрн Мельхус — Луна над Данангом, 2016
В своем творчестве художник разработал определенную позицию, которая помогает ему расширить возможности критического переосмысления кинематографа и телевидения. Благодаря практике фрагментации, деконструкции и пересборке известных личностей, тем и стратегий массовый информации, ему удается не только открыть сеть новых интерпретаций и критических комментариев, но также по-новому определить отношения зрителей и средств масс-медиа.
Сандрин Дюмье — Осуществимые мечты, 2017
Используя словесный материал в качестве изображения, а изображение как словесный вектор, в своих работах Дюмье сращивает видео и звуковую поэзию, рассматривая их как чувственные средства выражения формы бессознательного самого материала.
Каролин Косс — Пластиковое дитя, 2016
Косс работает с различными медиа и зачастую создает созерцательные и эстетичные произведения, воплощающие внутренние пейзажи и изобретающие выдуманные реальности. Ее произведения постоянно возвращаются к сюрреалистичной природе и пленяют зрителя благодаря развитому символическому языку и стилизованной визуальности.
Антон Гинзбург — Turo, 2017
«Turo» в переводе с эсперанто означает «башня». Фильм сосредоточен на изучении пост-советской географии и конструктивистской архитектуры и исследует крах универсализма. Модернизм рассматривается как попытка построения современной Вавилонской башни, которая на сегодняшний день существует как архив фрагментов и руин.
Жюльен Прево — Что нам делать дальше? (Sequence #2), 2014
«Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено», — говорит Уильям Гибсон. Все жесты, активирующие новые устройства, гаджеты, запатентованы. «Что нам делать дальше?» — видео, созданное при помощи шести перформеров, которые изображают найденные в патентах диаграммы, рассматривая их в качестве основания для хореографии собственного танца.
AUJIK — Пространственные тела, 2016
Для AUJIK природа разделена на Усовершенствованные и Примитивные категории. Это разделение — суть конфликта, в котором коренится весь хаос мира. Для достижения совершенного состояния AUJIK генерирует ритуалы с целью привнести гармонию в среду органического и синтетического.
Брит Банкли — Парадокс множества (Футурология), 2012
Художественная практика Брита Банкли включает в себя паблик-арт проекты, скульптуры, инсталляции и создание движущегося «невозможного». Художник также создает архитектурные дизайны, сделанные при помощи 3D моделирования, в содержании которых особое внимание уделено величественным пейзажам, шумному веселью и чувству апокалипсического беспокойства, смягчаемого причудливостью и ироничностью авторского подхода.
YOmoYO — Цветасис, 2017
При помощи компьютерной программы художник создает воображаемые объемные кинетические скульптурные композиции и помещает их в среду современного города. В виртуальном пространстве воображаемого города прорастают различные существа. Эти мутанты цивилизации были порождены сознанием самого человека, живущего в мегаполисе в эпоху интернета, телевидения, бесчисленных гаджетов, постов в соцсетях и аккаунтов, лайков, новостных лент и прочих проявлений современной реальности.
Ксения Галкина — Я – Голограмма, 2016
Стать голограммой — значит перестать находиться в телесной форме, стать полностью цифровым в физическом смысле, не иметь тела. Идея о бестелесном бытии и сознании вне тела не давала покоя человечеству с древних времён.И вот группа учёных обнародовала революционную новость о возможности перевода тела в состояние голограммы. Это новая технология, изменяющая существование человека, эволюция или очередная форма побега? Это пытаются понять одни из первых людей, кто уже стал голограммой.
Ник Джордан — Атомная станция, 2015
От туманных жарких весенний дней и лавовых полей к своеобразным структурам геотермальных электростанций в фильме создается драматический и изменчивый образ территории, дополняемый двумя перекликающимися голосами — из прошлого и настоящего. Эти голоса принадлежат поэту У. Х. Одену, читающему «Путешествие в Исландию (1937) и экологическому активисту Омару Рагнарссону.
Елена Артеменко — Мягкое оружие, 2016
Видео «Мягкое оружие» представляет собой ритуал, материализующий метафору «нажимания на курок чужими руками», где в четко прописанной хореографии автор сталкивает два типа движений – мягкую, немного вялую пластику жестов «власти» и жесткие, старательные, нервическо-резкие, как щелчки сапогами, реакции «исполнителей».