Заметка-размышление о возможности светлого будущего, которое нас ждет.
Закончился рабочий день. Ты, уставший, после работы, идешь за продуктами в супермаркет, размышляя по пути о том, как здорово было бы приготовить салат из свежих овощей. Заходишь в супермаркет, стараешься быстрее пройти бесконечные пространства, смотришь на полки и думаешь… не буду говорить, что ты думаешь. Вялые баклажаны, идеальные безвкусные помидоры, бананы-переростки и пластмассовая петрушка – «это ведь то, что мне нужно!» – думаю я. В этом оплоте искусственного освещения, апогее потребления и абсурда заведенного порядка, находишь кабачок, который в общем-то похож на овощ, и два огурца, обработанных гербицидами, фунгицидами, минеральными веществами и прочим, прочим…
Невольно, а может и вольно, задаешься вопросом: всегда будет так? Мне всегда придется питаться химическими аналогами овощей? Неужели единственный вариант – переехать в деревню и завести свой огород?
На ближайший, как минимум десяток лет в России, все, кажется, так. Но следует заметить, что в других странах тенденции были такие же – в любом мегаполисе большая часть продуктов не местного происхождения по вполне понятным причинам – огромное население города, земли для огорода нет.
Определенных людей такой расклад событий ужаснул, поэтому они (после того, как ужаснулись) проанализировали ситуацию и стали искать пути ее решения – кто-то основывает стартапы по вертикальному земледелию, кто-то меняет городской ландшафт.
Вертикальное земледелие
Городские фермы — одна из главных надежд будущего. Главная идея вертикального земледелия заключается в том — сейчас будет неожиданный поворот, — чтобы располагать грядки не горизонтально (то есть занимать одну плоскость – землю планеты), а вертикально (создавать плоскости, поднимаясь ввысь). Это позволяет не только экономить место, что в условиях роста населения земли (каждую секунду!) ценно, но и значительно ограничить использование воды и удобрений.
Подобных проектов уже десятки (очень вероятно, что и сотни), ссылки на официальные страницы некоторых из них мы приводим в конце статьи.
Располагать такие фермы можно как в высотных зданиях, так и в обычных домах, и даже под землей, что и сделала команда Growing Underground.
Вертикально, горизонтально — какая разница если все равно продукт надо сохранить в “торговом виде” ко времени его попадания на прилавки? На это есть ответ. Большинство горизонтальных ферм являются именно городскими (или располагаются близко к городской черте), а значит растения не нуждаются в дополнительных (сохраняющих торговый вид) добавках. Транспортировка происходит быстро, а некоторые производители этого даже избегают – например Roppongi Nouen Farm – ферма-куб, созданная в 2010 году и уже ушедшая на покой.
…EkoFarmer в Финляндии – грузовой контейнер-ферма, который может располагаться рядом с вашим домом, магазином, рестораном.
…И INFARM в Германии – блоки вертикальных ферм с растущей при вас зеленью в супермаркетах – приходи да собирай.
Еще один вариант – выращивать зелень аналогичным способом у себя дома – управление с помощью смартфона. Цены на фермерские блоки варьируются от 300 до 1200 $ – прямо скажем, не самое доступное изобретение. Как утверждают производители, со временем такие мини фермы сможет приобрести значительная часть населения.
И еще никто не запрещал попытаться сделать подобное самостоятельно. Этот вариант кажется не таким невозможным к исполнению.
P.S. Один из вариантов приобретения более органической продукции (по крайней мере так утверждают производители и обзорные статьи) — заказ фермерской продукции из пригорода в онлайн-маркетах органического питания. А в некоторых “материальных” магазинах можно даже найти “микрозелень”.
Изменение городской среды
Хорошо, предположим, нам удастся обеспечить город как минимум органической и свежей зеленью (пока что в основном только зелень и помидоры выращиваются в вертикальных фермах), что ждет сам город?
«Экофутуризм». Такой малоизвестный оборот использовал профессор итальянского языка и литературы Энрико Чесаретти в своем выступлении 2014 года в Виргинском Университете для описания природы и тела в работах писателя-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти. Статья по той же теме была включена в книгу об Италии и экологических науках…
Наблюдая тенденции к «зеленому» преображению окружающей среды, выражение “экофутуризм” кажется вполне уместным и даже необходимым. Современный человек понимает, что без того, что было дано землей, он не может существовать. По словам Карлы Камиллы, директора SPACE10, участникам проекта видится будущее, «в котором большая часть продуктов выращивается в городской среде». Growroom в Копенгагене стал архитектурной инсталляцией, которая вдохновляет подумать о перспективе городского фермерства и соединении природы и городской среды.
Еще один пример слияния природы и технологий мы наблюдаем в Швейцарии. Идея создать тепличный ботанический сад в коммуне Грюнинген, основываясь на природном ландшафте, принадлежит компании idA. Четыре стальные ветвящиеся колонны, изображающие деревья, возведены для поддержания стеклянного купола в соответствии с естественным разделением природной среды. Тропинки внутри павильона также проложены с учетом изначального природного ландшафта.
Можно найти и более масштабные проекты. «Вертикальный лес» (vertical forest), как обычно называют подобные здания в иноязычных статьях, планируется строить в Нанкине, Париже, Брисбене и других городах. Пока что, однако, эти проекты остаются лишь задумками. Что внушает надежду, так это завершенный и воплощенный в жизнь проект первых башен под названием «Вертикальный Лес» (Bosco Verticale) в Милане, возведенный под руководством архитектора Стефано Боэри.
Кто знает, может быть, совсем скоро мы станем чуть ближе к тому, что, как казалось, мы уже потеряли. И возможно, всем нам стоить стать тем изменением, которое мы хотим увидеть в мире.